МИД России: администрация Трампа настроена на работу «без фобий»

Настрой на деловую работу без фобий уже проявляется в контактах с сотрудниками администрации президента США Дональда Трампа, заявил директор департамента Северной Америки МИД России Георгий Борисенко.

Борисенко отметил, что телефонный разговор президентов, который состоялся 28 января и продолжался 45 минут, получился очень насыщенным по охвату тем и, главное, конструктивным и теплым по атмосфере.

«С американской стороны ощущался настрой на совместную работу в деловой манере, без фобий, в обоюдных интересах, - подчеркнул дипломат. - Такой настрой заметен уже и в контактах с сотрудниками Трампа. В последние годы президентства Барака Обамы мы от этого почти отвыкли. Приходится констатировать, что примерно с 2012 г. администрация Обамы взялась за разрушение фундамента взаимодействия».

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что телефонный разговор Путина и Трампа был «хорошим и в политическом, и в человеческом смысле». По словам Лаврова, беседа «проявила взаимное уважение, стремление лидеров общаться без нравоучений, опираясь – и я хочу это особо подчеркнуть – на национальные интересы каждой страны».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков допустил, что Путин и Трамп могут встретиться еще до саммита G20, который запланирован в немецком Гамбурге 7–8 июля 2017 г.