Две трети россиян спокойны за свою жизнь и имущество – ВЦИОМ

Две трети россиян (59%) не боятся за свою жизни и имущество, 46% граждан России считает преступность в населенных пунктах большой проблемой, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Преступность в населенном пункте постоянного проживания в той или иной мере считают серьезной проблемой 46% россиян (среди москвичей и петербуржцев этот показатель - 56%). При этом ощущение защищенности от возможных покушений на жизнь, имущество и т. д. выражают 59% граждан, об обратном говорят 39%», - сказано на сайте ВЦИОМа.

При этом каждый третий из пострадавших (30%) был ранее знаком с преступниками. 39% респондентов становились жертвами неоднократно, 63% потерпевших заявили о том, что долго переживали после произошедшего.

Согласно опросу, 49% россиян после преступлений не обращались за помощью в правоохранительные органы, так как не верили в их помощь. 17% обращавшихся в органы пострадавших отметили, что сотрудники полиции пытались отговорить их от подачи заявления, 70% из обращавшихся заявили, что причененный им вред так и не был возмещен.

Опрос проводился 10-17 февраля 2017 г. Объем выборки - 1600 человек.