Министр юстиции США скрыл от сенаторов контакты с российским послом – WP

Глава минюста Джефф Сешнс в ходе сенатских слушаний по утверждению его кандидатуры скрыл от парламентариев, что дважды встречался с послом России в США Сергеем Кисляком, пишет The Washington Post со ссылкой на чиновников министерства. Хотя ему был задан вопрос о предполагаемых связях команды президента США Дональда Трампа с Россией, Сешнс не счел нужным рассказать о своих встречах с российским дипломатом.

Обе встречи относятся к периоду, когда Сешнс сам был сенатором. Первая состоялась в июле 2016 г., вторая – в сентябре 2016 г. в его офисе, куда Кисляк прибыл для «частной беседы». Это произошло на пике скандала с обвинениями России в кибератаках и намерении повлиять на результаты президентских выборов в США.

Минюст США заявил, что в 2016 г. у Сешнса состоялось два разговора с Кисляком, передает Associated Press. «В первом случае он провел встречу в офисе в качестве члена сенатского комитета по вооруженным силам. Второй контакт состоялся в кругу других послов по завершении выступления на мероприятии фонда «Наследие», – говорится в сообщении.

В ходе слушаний по утверждению кандидатуры Сешнса ему задали вопрос о предполагаемом вмешательстве России в президентскую предвыборную кампанию в США, он тогда ответил, что об этой деятельности Москвы не знал и с русскими не общался. «В его ответе не было попытки обмана», – заявила WP пресс-секретарь Сешнса Сара Исгур Флорес. Источники газеты говорят, что кандидат в министры не думал, что беседы с представителями России имеют какое-то значение и их нужно было вспомнить, отвечая на вопросы конгрессменов, и вообще он не помнит подробности, что именно он обсуждал с Кисляком.

В начале 2017 г. из-за неполной информации о содержании телефонных бесед с Кисляком вынужден был подать в отставку советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн.