Городской суд Петербурга подтвердил отказ противникам передачи Исаакия РПЦ

Городской суд Петербурга счел законным отказ Василеостровского райсуда в иске противникам передачи Исаакиевского собора РПЦ. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда, дело рассматривалось в упрощенном порядке. Райсуд ранее отказался принять коллективный административный иск об оспаривании решения комитета имущественных отношений правительства Санкт-Петербурга, принятого в отношении Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» по вновь открывшимся обстоятельствам.

Сейчас в городском суде зарегистрирована аналогичная жалоба на решение Смольнинского районного суда.

Жалобу к комитету имущественных отношений на определение Василеостровского районного суда по вновь открывшимся обстоятельствам подавал депутат городского заксобрания Борис Вишневский. Под вновь открывшимися обстоятельствами имеется в виду то, что истцы ранее не знали, что Церковью не было подано соответствующее заявление о передаче собора, а подготовительные мероприятия не имеют правовых последствий.

В конце января Василеостровский районный суд отказался принять к производству иск противников передачи Исаакия РПЦ, а 3 марта жалоба на отказ была отклонена Санкт-Петербургским городским судом. После заседания один из истцов, Вишневский, сказал журналистам, что истцы надеются на отмену этого решения, поскольку в рассмотренном иске были заявлены требования, которые существенно отличаются от первого иска; отличался и состав истцов, что делает невозможным прекращение производства по указанным судом основаниям. Позднее, основываясь на решении Горсуда, Смольнинский районный суд прекратил производство по их административному иску к городским властям.