Врачи пока не хотят выписывать из больницы волонтера штаба Навального

Врачи пока не собираются выписывать волонтера московского штаба Алексея Навального, который был задержан 6 июля по обвинению в неповиновении требованиям полицейских. Александр Туровский был доставлен после задержания в НИИ им. Склифосовского, соратники сообщали, что у него, возможно, сотрясение мозга, но его требовали выписать полицейские.

«Пациент находится в диагностическом отделении НИИ им. Склифосовского под динамическим наблюдением врачей, его состояние удовлетворительное. Уже проведен комплекс диагностических мероприятий, и при необходимости они будут продолжены», - заявил «Интерфаксу» директор института Сергей Петриков. По его словам, пациенту оказана необходимая медицинская помощь, его выписка сейчас не планируется. «Диагноз и подробности его состояния мы не имеем права комментировать», - добавил Петриков. Он исключил возможности какого-либо давления на врачей со стороны полиции.

О том, что полиция требует выписать Туровского, в четверг вечером написал в Twitter соратник волонтера Николай Касьян. Он уточнил, что в больницу Туровского доставили из Замоскворецкого районного суда, где ему стало плохо. По данным Касьяна, в НИИ им. Склифосовского Туровскому сделали пункцию головного мозга и он с трудом может двигаться. Обследовавшая волонтера врач сообщила в эфире канала Касьяна в «Перископе», что активист по рекомендации медиков останется в больнице до утра. Она заявила, что у Туровского диагностировано сотрясение головного мозга, ему была сделана люмбальная пункция: кровоизлияния не зафиксировано, в связи с чем он вскоре должен прийти в себя.

Ранее юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов сообщил «Интерфаксу», что одного из волонтеров московского штаба Навального забрала скорая помощь после применения силы полицейскими. Он уточнил, что волонтер был задержан для составления протокола по статье 19.3 КоАП («неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»).

Комментариев полиции у «Интерфакса» нет.

Утром в четверг полицейские пришли в московский штаб Навального с обысками по делу о самоуправстве. Дело было возбуждено по заявлениям о нарушении условий договора аренды помещений.