Волонтера штаба Алексея Навального выписали из больницы и привезли в полицию

Волонтера московского штаба Алексея Навального Александра Туровского, который был задержан в четверг по обвинению в неповиновении полиции и затем доставлен в больницу из суда, выписали из больницы и везут в ОВД. Это сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря штаба Елену Слесареву. В ночь на пятницу «Интерфакс» со ссылкой на директора института скорой помощи им. Склифосовского сообщал, что выписывать Туровского врачи не собирались.

«Сашу Туровского выписали и везут в ОВД Замоскворечье. Затем, скорее всего, повезут в суд», - сообщила Слесарева. По ее информации, волонтер в сознании, его состояние стабильное. «Диагноз - сотрясение мозга, по всем правилам это минимум трое суток покоя, а не амбулаторное лечение», - добавила она.

Волонтер был задержан в ходе обысков в штабе, которые полиция проводила по делу о самоуправстве, возбужденном по жалобам о нарушении условий договора аренды помещений.

Соратники Навального сообщили, что полицейские Туровского избили. В НИИ им. Склифосовского волонтер был доставлен вместе с полицейским конвоем. Вечером в четверг ему сделали пункцию головного мозга. Директор НИИ им. Склифосовского Сергей Петриков говорил, что пациент находится в диагностическом отделении, его состояние удовлетворительное, с ним уже проведен комплекс диагностических мероприятий, «и при необходимости они будут продолжены».

"Интерфакс" не располагает официальной информацией правоохранительных органов по поводу ситуации с Туровским.

«В данный момент я сижу в ОВД Москворечье, меня привезли сюда около получаса назад, - рассказал Туровский "Эху Москвы". - Я заперт изнутри, никого ко мне не пускают — ни моего официального представителя, ни кого другого. Состояние у меня не очень хорошее, у меня сотрясение мозга, ушибы мягких тканей, головы и плечевого сустава. Но по результатам томографии головы и анализа функции спинномозговой жидкости врачи сказали, что в госпитализации я не нуждаюсь и могу уже выписываться». Он выразил благодарность сотруднице института Склифосовского, которая ранее настояла, чтобы он остался в больнице на ночь по состоянию здоровья. «Наутро совершенно другие люди пришли, которые, видимо, побыстрее хотели меня выпихнуть. Однозначно полицейские в этом участвовали. Меня с утра отправили на томографию, первая выявила какие-то проблемы, а вторая вроде, как они сказали, удовлетворительная. После этого зашли полицейские, сказали: «Одевайся, пошли из палаты», — добавил он. Ранее Петриков говорил, что не допускает давления на врачей со стороны полиции.

Волонтер также рассказал, что ночью в его палате в больнице находились полицейские, которые не давали ему отдохнуть и вели себя некорректно.

«Он выздоровел», — ответил Петриков на вопрос «Эха Москвы» о причинах выписки Туровского. По его словам, решение дежурного врача поместить Туровского в стационар на ночь было абсолютно верным, но в данный момент жизни волонтера ничто не угрожает.