Беспорядки в Гамбурге заставили жен лидеров G20 и министра финансов отменять мероприятия

Протесты в Гамбурге внесли коррективы в график мероприятий саммита G20. Так, супруги лидеров стран «двадцатки» были вынуждены отменить посещение вычислительного центра, который занимается оценкой параметров климатических и атмосферных изменений. Как сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентства и их источники, из соображений безопасности всю группу отвезли в отель Atlantic Kempinski.

Первая леди США Меланья Трамп была вынуждена пропустить и первое мероприятие программы - морскую прогулку и осмотр гамбургского порта. Как сообщало dpa, ей не разрешили покидать гостевой дом, где она остановилась, из соображений безопасности. В морской прогулке приняли участие жена президента Франции Брижитт Макрон, муж премьера Великобритании Филипп Мэй, муж канцлера Германии Иоахим Зауэр, жена премьер-министра Канады Софи-Грегуар Трюдо с трех летним сыном Адрианом.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле из-за напряженной обстановки в городе отменил участие в дискуссии со студентами из нескольких стран. Это сообщили организаторы мероприятия «Глобальная учебная аудитория G20».

Акции протеста, сопровождающиеся беспорядками, начались в Гамбурге еще до саммита «двадцатки». В основном протестуют антиглобалисты, которые пытаются перекрыть автомобильные трассы в городе и нарушить логистику мероприятия. По оценке корреспондента DW, в основном протесты носят мирный характер. Полиция Гамбурга официально подтвердила, что утром в пятницу попросила подкрепления в других регионах, в городе ждали сотни дополнительных полицейских, в том числе из Берлина. Также полиция сообщила, что утром в пятницу по одному из полицейских вертолетов была выпущена сигнальная ракета, но в него не попала.

Канцлер Ангела Меркель уже назвала неприемлемым переход от протестов к насилию.

Министр юстиции ФРГ Хайко Маас предупредил, что участники беспорядков будут привлечены к уголовной ответственности.

Министр иностранных дел Зигмар Габриэль постарался усовестить антиглобалистов. В интервью Passauer Neuen Presse он сказал, что согласен со многими критическими замечаниями в адрес саммита, однако считает, что в демократических государствах их лидеры должны иметь возможность встречаться с коллегами из других стран. «Мир не станет лучше, если правительства не смогут общаться друг с другом», - заявил министр.