«Фонтанка»: гендиректор «Силовых машин» задержан из-за разглашения гостайны

Гендиректор «Силовых машин» Роман Филиппов задержан в Петербурге сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, пишет интернет-издание «Фонтанка». Дата и обстоятельства задержания пока не уточняются.

Источники издания сообщили, что топ-менеджера подозревают в разглашении гостайны. В Управлении ФСБ по Петербургу и Ленобласти заявили, что 13 июля комментариев по данному вопросу не будет. Пресс-служба «Силовых машин» также не комментирует ситуацию.

«Ведомостям» не удалось дозвониться до Филиппова, оба его телефона выключены.

Информация о задержании Филиппова поступила на фоне скандала вокруг поставки газовых турбин в Крым. Турбины SGT5-2000E были произведены петербургской компанией «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) — совместном предприятием Siemens и ОАО «Силовые машины».

Роман Филиппов был назначен генеральным директором ПАО «Силовые машины» в апреле 2015 г. До этого он много лет работал в ПАО «Северсталь»: с 1997 г. начал карьеру в компании с должности экономиста управления производственной экономики на Череповецком металлургическом комбинате, в 2002 г. возглавил это управление, с 2008 по 2010 г. работал начальником управления бизнес-планирования и контроля, в 2010 г. стал финансовым директором ресурсного дивизиона ПАО «Северсталь», управлявшего угольными и железорудными активами компании, а в сентябре 2013 г. был назначен директором по экономике ПАО «Северсталь». Филиппов родился в 1974 г., окончил Санкт-Петербургский Государственный политехнический университет (специальность «экономика и управление технологий и материалов», квалификация «инженер-экономист»), имеет степень MBA (Ньюкасл, Великобритания), прошел Global Leadership Program.