Минобороны публикует ранее секретные документы по освобождению Польши от нацистов

Документы из фондов Центрального архива Минобороны России, посвященные освобождению Польши от нацистских войск, впервые рассекречены и опубликованы на сайте военного ведомства. Как отмечается в сообщении Минобороны, впервые публикуются «боевые донесения и докладные записки, рапорты и справки, исторические формуляры и телеграммы».

Российские военные подчеркивают, что документы «беспристрастно» свидетельствуют об «истинном отношении оккупантов к местному населению и освобожденных поляков к своим освободителям – воинам Красной Армии». В частности, речь идет «о многочисленных фактах благожелательного отношения польского населения и духовенства к Красной Армии» и «клятвах увековечить подвиги красноармейцев в памятниках и монументах и сохранить их для будущих поколений». Также приводятся «свидетельства бережного отношения командования частей и соединений Красной Армии к объектам транспортной инфраструктуры Польши».

Вместе с тем в публикующихся докладных записках «зафиксированы случаи массового уничтожения, грабежа и истязания польского населения гитлеровцами, разрушения оккупантами населенных пунктов, объектов промышленности и культурного наследия», не скрывают в Минобороны целей публикации.

Приказ рассекретить документы Великой Отечественной войны подписал еще экс-министр обороны Анатолий Сердюков в 2007 г.