Заявления Кадырова о геях огорчили госдепартамент США

В госдепартаменте США очень озабочены и огорчены заявлениями главы Чечни Рамзана Кадырова о геях. Это на брифинге сообщила представитель ведомства Хизен Ноэрт. Она напомнила, что и представители госдепа, и другие американские чиновники не раз выражали озабоченность в связи с положением ЛГБТ-меньшинств в Чечне и что США призывали Россию провести федеральное расследование этой проблемы, в том числе на переговорах самого высокого уровня. Слова Кадырова она отказалась повторять, настолько они были «ужасны».

Права человека по-прежнему остаются очень важным вопросом для Вашингтона, заверила Ноэрт.

Недавно Кадыров в интервью телеканалу HBO назвал сообщения о преследовании геев в республике ерундой, а людей, обвиняющих чеченскую власть в пытках и издевательствах над геями, «шайтанами, продажными нелюдями». По его словам, в Чечне геев нет, а если есть, то предложил забрать их в Канаду, подальше от Чечни.

18 июля интервью HBO вышло в эфир полностью.

«Это подлые наши правозащитники, продажные, которые все время обманывают американских, так скажем, властей и получают копейки, - цитирует Кадырова ТАСС. - И очень много людей будут отправляться из Москвы, типа они, их преследует Кадыров, они там вынуждены уехать в Европу, и они будут там делать деньги».

Журналисту HBO он сказал, что тот должен сам увидеть, что в Чечне «абсолютно демократическая республика, свобода слова, люди живут счастливо», а «абсолютно все, что про нас говорят, - это ерунда». По словам этого журналиста, в беседе с ним глава Чечни допустил то, что гомосексуалов в Чечне могут наказать их родственники. «Если даже [родственники] накажут по закону, мы согласны на это», - процитировал журналист.