Путин впервые прокомментировал «информацию или слухи» о геях в Чечне

Президент Владимир Путин пообещал уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой обсудить с генпрокурором Юрием Чайкой и министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым положение ЛГБТ-меньшинств на Северном Кавказе. Это сообщает «Интерфакс». «Конечно, я переговорю с генпрокурором, министром внутренних дел, с тем чтобы они вас поддержали по той теме, которую вы подняли сейчас по известной информации или по слухам, можно сказать, о том, что происходит у нас на Северном Кавказе с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации», - сказал Путин.

«Это само собой разумеется. Надеюсь, коллеги откликнутся и вас поддержат», - цитирует его ТАСС.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что у Кремля нет оснований не доверять заявлениям главы Чечни Рамзана Кадырова по этой теме и что там готовы рассматривать только персонифицированные, а не анонимные утверждения о преследованиях меньшинств. Также министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что подтвержденной информации о нарушениях прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чеченской Республике нет, отвечая на озабоченность Евросоюза.

«Новая газета» 1 апреля опубликовала расследование о преследованиях геев в Чечне. По информации издания, лиц, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации, задерживают, пытают и убивают. Расследование газета начала в марте с проверки информации об убийстве известного чеченского телеведущего. После этого в адрес издания стали звучать угрозы, в редакцию пришло два конверта с белым порошком, который после проверки оказался безвредным. «Новая газета» передала информацию о преследуемых в Следственный комитет и пишет, что СКР это проверяет. Изучить эту информацию поручено правоохранительным органам Чечни.

19 апреля Кадыров заявил Путину, что статьи о преследовании геев дезинформируют и носят провокационный характер. «Господа "хорошие люди" пишут о том, что у нас есть задержания в республике. Даже говорить про это неудобно. Якобы людей задерживают там, убивают, даже назвали одного человека фамилию», - цитировал его ТАСС. По его словам, упоминаемый в СМИ якобы убитый человек находится у себя дома. «Прямым текстом сначала оскорбили его, а потом обвинили в том плане, что власти его убили, а он живой, здоров и находится дома. Вот такие неподтвержденные факты в республике бывают в год два-три раза», - отметил Кадыров.