Матвиенко: Россия готовит ответные меры на решение Польши о сносе советских памятников

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Москва готовит ответ на решение Польши о демонтаже советских памятников. «Может быть, запросить МИД, они готовят, я знаю, меры, соответствующие сложившейся ситуации, – с тем, чтобы они нас проинформировали, (какие) ответные меры», – сказала она на заседании Совета Федерации. Матвиенко подчеркнула, что российская сторона должна принять соответствующие меры, «наших заявлений, наших возмущений» не достаточно.

Таким образом Матвиенко ответила на реплику сенатора Антона Белякова, который возмутился решением Польши снести памятники советским воинам. «Такое неуважение к истории не только России, но и мировой истории уже не может игнорироваться», - заявлял он.

«Независимо от преследуемых польскими властями целей подобные варварские действия являются прямым нарушением международных правовых обязательств, которые вытекают из договоров между нашими странами 1992-1994 гг.», - подчеркнул сенатор. Беляков также предложил ввести персональные санкции в отношении польских политиков, имеющих отношение к данному решению, и запретить им въезд в Россию. По мнению сенатора, у ряда депутатов Сейма «есть экономические связи с Калининградским регионом и они часто посещают нашу страну».