У сенатора Маккейна диагностирована опухоль мозга

Первичная гиобластома – разновидность опухоли мозга – диагностирована у 80-летнего сенатора-республиканца Джона Маккейна, сообщает CNN со ссылкой на заявление врача Mayo Clinic, где политик проходил лечение. 14 июля ему была сделана операция по удалению кровяного сгустка над левым глазом. Анализ тканей выявил наличие раковых клеток.

По данным Американской ассоциации опухолей головного мозга, глиобластома – одна из наиболее агрессивных опухолей, формирующаяся в головном или спинном мозге. Аналогичное заболевание было у Теда Кеннеди, отмечает телеканал.

Маккейна оперировали около 3-4 часов, а послеоперационное сканирование показало, что вызывающая беспокойство ткань полностью удалена. Офис сенатора отметил, что он «поразительно хорошо» восстанавливается после операции.

Сенатор и его семья изучают дополнительные варианты лечения, включая «сочетание химиотерапии и радиации», приводит Reuters заявление клиники.

Информацию о диагнозе подтвердила дочь сенатора Меган Маккейн. «Известие о болезни отца повлияло на каждого из нас, в семье Маккейн», - написала она в своем твиттере.

Ранее у Маккейна трижды диагностировали меланомы – злокачественные опухоли. Все они были удалены.

Сенатора поддержал президент США Дональд Трамп, назвавший его в специальном обращении «бойцом» и пожелавший ему от своего имени и от имени жены Меланьи «скорейшего выздоровления».

Вице-президент Майк Пенс заявил, что «рак выбрал не того человека» и что Маккейн - боец и выиграет и этот бой.

«Джон Маккейн - герой Америки и один из самых храбрых бойцов на моей памяти, - написал в Twitter экс-президент США Барак Обама. - Рак не знает, с кем связался. Врежь ему, Джон».

Экс-президент Билл Клинтон напомнил, что «Маккейн всю свою жизнь подтверждал правило: не ставь на его противника», и пожелал сенатору скорейшего выздоровления. Его жена Хиллари написала, что Маккейн - удивительно сильный человек, и выразила поддержку всей его семье.

Экс-президент Джордж Буш-старший напомнил, что Вьетнам не сломил дух Маккейна много лет назад, и выразил уверенность, что сенатор и его семья и в этой битве будут бороться настойчиво и мужественно.

Друг Маккейна на протяжении 40 лет, экс-вице-президент США Джо Байден напомнил, что сенатор изящно прошел через так много трудностей, что и эту напасть он победит.