Украина может получить $47 млн от США на оружие против сепаратистов

Совет национальной безопасности США будет рекомендовать президенту США Дональду Трампу выделить властям Украины $47 млн на закупку у США вооружений, включая противотанковые ракетные комплексы Javelin. Об этом сообщает со ссылкой на источники телеканал ABC.

По словам одного из собеседников телеканала, эта инициатива направлена на «сдерживание агрессии со стороны пророссийски настроенных сепаратистов». В администрации Трампа и госдепартаменте США от комментариев по сути вопроса отказались.

Ранее издание The Wall Street Journal сообщало, что Белый дом США дал согласие на поставку Украине летального оружия, в том числе противотанковых ракетных комплексов Javelin. Собеседники издания рассказывал, что дата поставок пока не определена.

Накануне, во время визита в Канаду, министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил уверенность в том, что Киев получит оружие от США. Речь, по его словам, идет о противотанковых комплексах Javelin, дронах, контрбатарейных системах и кибероружии. Климкин добавил, что в обмен на оружие Украина готова передать США «свой опыт борьбы с россиянами». Украина «нуждается в международной поддержке и точно получит ее», заключил руководитель украинского МИДа.

Также Климкин рассказал о содержании своих встреч Трампом. «Я трижды встречался с президентом Трампом, и он всегда передавал четкий месседж солидарности: мы – с вами, украинцы», – сообщил министр. Он воспринимает этот посыл как поддержку Украины в аспектах безопасности и содействии реформам.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться