Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля

Президент США Дональд Трамп заявил, что США официально признают Иерусалим столицей Израиля.

«Я пришел к выводу, что настало время официально признать Иерусалим столицей Израиля. Прежние президенты обещали сделать это в ходе предвыборных кампаний и не выполнили этих обещаний. Сегодня я выполняю эти обещания. Это не более, но и не менее, чем признание реального положения дел», – заявил Трамп. Кроме того, президент поручил госдепартаменту США начать подготовку физического перевода посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Конгресс США одобрил закон о признании Иерусалима столицей Израиля еще в 1995 г., однако с тех пор все президенты США до Трампа откладывали его исполнение на основании интересов национальной безопасности. На Восточный Иерусалим претендуют палестинцы – как на столицу будущего государства. «Заявление Трампа рискует оттолкнуть мусульманские страны – союзницы США на Ближнем Востоке и разрушить наработанное десятилетиями доверие к США как арбитру мира в регионе», – пишет Bloomberg.

Намерение США признать Иерусалим столицей Израиля уже встретило резкое неприятие на Ближнем Востоке. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган счел это «неверным шагом, который <...> может стать причиной возмущений в исламском мире». Перед этим Эрдоган предостерег США от этого шага, заявив, что тем самым Вашингтон «переступит красную черту». Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Иран не смирится с решением США и «не потерпит попрания исламских святынь».

Руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини в ходе телефонного разговора призвала палестинского лидера Махмуда Аббаса к сдержанной реакции и приветствовала готовность президента Аббаса призвать к исключительно мирным протестам. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в среду заявила, что поговорит по поводу Иерусалима с Трампом. «Статус Иерусалима должен быть определен в ходе переговоров между Израилем и палестинцами», – отметила Мэй.

Представитель Армии обороны Израиля сегодня заявил, что там внимательно отслеживают ситуацию и предвидят негативную реакцию арабского мира на перенос американского посольства в Иерусалим.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться