Тиллерсон назвал условие отмены санкций за Крым

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на заседании совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в Вене в четверг вновь связал снятие санкций с России с возвращением Крыма Украине и выводом войск из Донбасса.

«Связанные с Крымом санкции останутся в силе до тех пор, пока Россия не вернет Крым под полный контроль Украины», - сказал Тиллерсон. «По Восточной Украине мы в согласии с европейскими партнерами поддерживаем режим санкций до тех пор, пока Россия не выведет свои силы из Донбасса и не будет следовать минским соглашениям», - отметил госсекретарь США.

В Вене у Тиллерсона запланирована встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. По оценке Reuters, Тиллерсон в этот раз осудил «российское вмешательство» в конфликт еще решительнее, чем 6 декабря в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. «Нам следует в явном виде указать на источник насилия, - отметил госсекретарь, говоря о нарушениях режима прекращения огня в Донбассе. - Россия вооружает, управляет, тренирует и воюет вместе с повстанцами». Он призвал Россию прекратить препятствовать миссии наблюдателей ОБСЕ в регионе.

Лавров в недавнем интервью итальянской газете Libero назвал вопрос о присоединении Крыма к России закрытым «раз и навсегда», а проблему Донбасса - следствием нежелания Киева отказаться от силового варианта ее решения.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться