Конституционный суд отказал Навальному в рассмотрении жалобы о президентских выборах

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу политика Алексея Навального на положения закона о выборах президента, на основании которых ему было отказано в регистрации кандидатом. Об этом говорится в материалах суда.

«Правовая демократия нуждается в эффективных правовых механизмах, способных охранять ее от злоупотреблений и криминализации публичной власти, легитимность которой во многом основывается на доверии общества», - говорится в отказном определении суда, которое опубликовано в пятницу. Суд сослался на собственное постановление 2012 г., в котором он признал неконституционным бессрочное ограничение пассивного избирательного права, однако признал за федеральным законодателем полномочия его ограничивать.

Ранее Навальный направил в КС жалобу, в которой просил признать неконституционным закон о выборах президента России в части, которая устанавливает дополнительные ограничения по наличию пассивного избирательного права. По мнению Навального, законодатель вышел за пределы своей компетенции, устанавливая такой запрет.

Суд изучил представленные материалы и не нашел оснований для принятия жалобы к рассмотрению, говорится в сообщении на сайте суда. Определение КС по этой жалобе окончательное и обжалованию не подлежит, уточняется там же.

25 декабря 2017 г. ЦИК отказал в регистрации инициативной группы, которая выдвинула Навального кандидатом в президенты, как раз со ссылкой на отсутствие у самого оппозиционера пассивного избирательного права из-за судимости. Это решение подтвердил Верховный суд. Политик пообещал провести «забастовки избирателей» 28 января.

Юрист ФБК Иван Жданов назвал решение КС ожидаемым. Хотя, конечно, никто не рассчитывал на такую оперативность, добавляет он (Навальный подал жалобу в суд 16 января). «В жалобе подчеркивалось, что закрытый перечень ограничений на допуск к участию в выборах - очень важное правило, которое должно было предотвратить узурпацию политической власти одним человеком, - напоминает Жданов. - Сегодняшний отказ только подтверждает, что узурпация произошла и все ветви власти, в том числе и судебная, подчинены одному человеку». Поэтому штаб Навального призывает бойкотировать выборы, напоминает Жданов.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться