СКР возбудил дело после задержания в Киеве руководителя «РИА Новости Украина»

Следственный комитет России (СКР) сообщил, что возбудил уголовное дело после задержания в Киеве главного редактора информационного портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Дело возбуждено по двум статьям УК – воспрепятствование законной деятельности журналиста и привлечение заведомо невиновного лица к уголовной ответственности (ст. 144 и ст. 299).

Во вторник, 15 мая, сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) провели обыски в офисе «РИА Новости Украина» в Киеве. Был задержан руководитель редакции Кирилл Вышинский. «Его водитель сообщил, что подъехал автомобиль, из которого выскочили неизвестные, скрутили и увезли», – написала у себя в Telegram-канале главный редактор «России сегодня» (владеет брендом «РИА Новости») Маргарита Симоньян. Позже зампредседателя СБУ Украины Виктор Кононенко заявил, что Вышинский имеет двойное гражданство – Украины и России. СКР уточняет, что он получил российское гражданство в сентябре 2015 г.

В этот же день СБУ предъявила Вышинскому подозрение в госизмене через поддержку самопровозглашенных республик Донбасса и присоединения Крыма к России. В отношении руководителя «РИА Новости Украина» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК Украины (госизмена). После задержания Вышинского перевезли из Киева в Херсон. Прокуратура сообщила, что будет просить суд арестовать журналиста.