Голикова расплакалась во время прощального выступления в Госдуме

Татьяна Голикова расплакалась во время прощального выступления в Госдуме в четверг. Она выступала перед депутатами после того, как они досрочно освободили ее от должности председателя Счетной палаты в связи с переходом на новый пост – вице-премьера по социальной политике.

Голикова в своем выступлении отметила, что усилия сотрудников Счетной палаты под ее руководством были направлены на «максимальное сохранение государственных ресурсов»: всего им удалось вернуть в бюджет 42,4 млрд руб. В пересчете на каждого сотрудника это 38 млн руб., отметила Голикова.

«Я думаю, что мало какой федеральный орган может этим похвастаться», – подчеркнула она. В завершение она эмоционально поблагодарила коллектив Счетной палаты, после чего ушла с трибуны. Депутаты проводили ее аплодисментами, стоя.

Голикову поддержал спикер Вячеслав Володин. Он отметил, что правительству повезло в том, что она теперь будет курировать социальный блок, а Госдуме повезло в том, что новый вице-премьер продолжит взаимодействовать с парламентом.

Голикова руководила Счетной палатой с сентября 2013 г., до этого была помощником президента Владимира Путина, а ранее работала в возглавляемом им правительстве министром здравоохранения и социального развития. В начале мая переназначенный премьером Дмитрий Медведев рекомендовал Голикову на пост вице-премьера по социальной политике. В качестве нового руководителя Счетной палаты думская фракция «Единая Россия» предложила председателя Центра стратегических разработок, экс-министра финансов Алексея Кудрина.