Бастрыкин призвал «закрыть Instagram» после «теракта в Ленинграде»

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин призвал «закрыть Instagram», поскольку с его помощью был «совершен теракт в Ленинграде». Об этом со ссылкой на заявление руководителя СКР на съезде уполномоченных по правам детей пишет РБК.

Председатель СКР подчеркнул, что узнал также о подаче Instagram иска в суд против государства. «Это полное искажение ситуации», – заключил он.

Председатель СКР призвал также ориентироваться на зарубежный опыт. «В Турции вместо Yandex, Google есть своя информационная система работы для детей. А мы даже Instagram закрыть не можем. А между прочим Instagram надо закрывать, потому что теракт в Ленинграде в прошлом году был совершен при помощи Instagram», – приводит РБК слова Бастрыкина.

При этом в сообщении на сайте СКР, посвященном выступлению Бастрыкина, указывается, что он «подчеркнул целесообразность закрытия мессенджера Telegram, который был использован злоумышленниками при совершении особо тяжких преступлений, в том числе при совершении теракта в метро Санкт-Петербурга в 2017 г.».

В середине апреля Таганский суд Москвы постановил ограничить на территории России доступ к Telegram из-за отказа мессенджера передать ключи шифрования от сообщений Федеральной службе безопасности (ФСБ).

Теракт в метро Петербурга произошел 3 апреля 2017 г. В результате погибли 16 человек, еще 60 получили ранения. В июле 2017 г. ФСБ сообщила, что террористы, готовившие взрыв, использовали Telegram.

Мессенджер обжаловал решение о блокировке.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться