МИД Румынии отреагировал на арест подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан

Российские власти официально не уведомляли румынский МИД об аресте подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан. Об этом заявил министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану. По его словам, министерство готово предоставить женщине консульскую помощь в случае необходимости, передает «РИА «Новости».

«Это ситуация, которая пока вырисовывается только на уровне прессы», - сказал министр. По его словам, речь идет «о гражданке со многими паспортами и гражданствами — и российским, и молдавским, и румынским». Мелешкану считает, что официальная информация может появиться в течение дня. Он не обсуждал этот инцидент со спецслужбами Румынии и не собирается этого делать до момента официального подтверждения.

По его словам, сейчас единственное, что может сделать МИД Румынии, это оказать консульскую помощь, чтобы убедиться, что права Цуркан соблюдаются в соответствии с российским законодательством.

В свою очередь пресс-атташе румынской дипломатической миссии Тибериус Калинов не смог подтвердить наличие у Цуркан румынского гражданства. «Посольство Румынии узнало об этом деле только из российских СМИ, официальных уведомлений никаких не было», — добавил он.

Лефортовский суд Москвы арестовал Цуркан 19 июня. Ее подозревают в шпионаже в пользу другого государства. Женщине грозит лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. В «Интер РАО» работает полная тезка подозреваемой. Согласно сайту компании, Карина Валерьевна Цуркан – член правления и руководитель блока трейдинга «Интер РАО». В компании ранее заявили, что «член правления Карина Цуркан находится в отпуске».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться