Кремль объяснил резкое снижение рейтинга Путина

Резкое снижение рейтингов президента Владимира Путина связано с планами проведения пенсионной реформы, согласны в Кремле. «Я бы не стал сгущать краски. Безусловно, инициатива правительства в плане пенсионной реформы – это очень социально значимая, резонансная тема. Она подлежит дальнейшему скрупулезному разъяснению. Напомню, что на данной стадии президент не принимает участия в обсуждении этой темы. Резонансность темы влияет на волатильность рейтинговых показателей», – сказал журналистам в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Впрочем, Путин «очень прагматично» относится к колебаниям рейтинга, отметил Песков. «Для него главное – исполнение своих обязанностей. Он никогда не оглядывается на свой рейтинг. Для него интересы людей превыше всего», – добавил представитель Кремля.

На президентских выборах, прошедших в марте, Путин получил рекордный результат: он набрал 76,7% голосов, по данным Центризбиркома. Популярность президента снизилась после объявления о возможном повышении пенсионного возраста, следует из данных ФОМа. Фонд подсчитал, что за неделю его электоральный рейтинг упал с 62 до 54%, число доверяющих ему снизилось с 75 до 67%. Кроме того, меньше россиян стали одобрять его деятельность – их число упало с 75 до 69%, по данным ФОМа.

Снижение уровня доверия среди россиян к Путину зафиксировал и ВЦИОМ: за неделю он снизился с 45,4 до 42%. До такого уровня рейтинг доверия президента не опускался с декабря 2013 г. Среди причин – рост цен на бензин и возможное повышение пенсионного возраста, объяснил руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМа Михаил Мамонов.

Ранее правительство предложило повысить пенсионный возраст. Предполагается, что он будет расти поэтапно начиная с 2019 г. В итоге у мужчин он составит 65 лет к 2028 г., а у женщин – 63 года к 2034 г. Сейчас в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины – в 55 лет. Песков говорил, что Путин не участвует в подготовке пенсионной реформы.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться