Одобрение деятельности Путина и Медведева снизилось из-за пенсионной реформы

Последний раз уровень одобрения президента был таким еще до присоединения Крыма
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Рейтинги доверия и одобрения президента, правительства и премьер-министра снизились, показывают данные ВЦИОМа. Уровень доверия к Владимиру Путину снизился за неделю с 45,4 до 42%. До такого уровня рейтинг доверия президента не опускался с декабря 2013 г. Доверие к премьер-министру Дмитрию Медведеву снизилось с 10,8 до 9,2%.

За неделю рейтинг одобрения деятельности президента снизился на 5 п. п. – с 77,1 до 72,1%. Таким уровень одобрения деятельности президента был в начале марта 2014 г., еще до присоединения Крыма.

Одобрение деятельности председателя правительства снизилось с 41,7 до 38,5% за неделю, а правительства – с 47,1 до 44,7%. Соответственно, выросло неодобрение деятельности государственных институтов: президента – с 14,6 до 18,4%, председателя правительства – с 39,8 до 44,7% и правительства – с 33,6 до 38,5%. Таким образом, уровень неодобрения деятельности премьер-министра превысил уровень одобрения, это произошло впервые с мая 2006 г.

Опрос «ВЦИОМ-спутник» проведен в мае – июне 2018 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Было опрошено 7000 человек в 80 регионах России. Погрешность – 1,2%.

Усиление отрицательных показателей в отношении властных институтов, прежде всего правительства, было зафиксировано еще в конце мая – начале июня, говорит руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМа Михаил Мамонов: «Причина – рост цен на бензин и отсутствие оперативной и адекватной, по мнению россиян, реакции правительства на эту ситуацию. Вторым фактором усиления критичности населения стало предложение об изменении пенсионного законодательства». Поскольку не прояснены механизмы реализации, сохраняется негативное отношение, оно влияет на власть, в том числе и на президента, говорит Мамонов: «Тем более что после выборов запросы к президенту традиционно усиливаются». Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от эффективности мер правительства по контролю за ценами на бензин и информационной кампании по разъяснению пенсионных изменений, говорит социолог.

Здесь наложились два тренда, говорит политолог Аббас Галлямов: «Первый – естественный откат, который следует за предвыборной мобилизацией. Люди, отдавшие за Путина свои голоса, как бы говорят: «Ну все, мы свою часть работы сделали – проголосовали, теперь посмотрим, как вы свои обещания выполнять будете». После выборов у людей всегда и везде появляются завышенные ожидания. И вот на эти завышенные ожидания в нашем случае наложился второй тренд – резко негативный: повышение пенсионного возраста и рост цен на бензин». Медийная картинка слишком сильно разошлась с жизненными реалиями, добавляет эксперт.

Снижение рейтинга традиционно происходит после выборов, говорит руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов: «В данном случае ещё наложились рост цен на бензин и непонимание параметров пенсионной реформы». Однако к осени рейтинги выправятся, считает он: «Появится больше информации, люди привыкнут, и пенсионная реформа станет частью общественно-политического пейзажа».

Почему в России такой низкий уровень жизни пенсионеров

Читать ещё
Preloader more