Эрдоган поговорил с Путиным после повышения пошлин США

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня поговорил по телефону с российским коллегой Владимиром Путиным, чтобы обсудить торгово-экономическое сотрудничество стран, сообщили пресс-службы президентов. Новость об этом появилась после заявления президента США Дональда Трампа об увеличении вдвое пошлин на сталь и алюминий для Турции.

«Обсуждались состояние и перспективы дальнейшего развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества двух стран. Дана позитивная оценка ходу реализации совместных стратегических проектов, прежде всего в сфере энергетики. Рассмотрен график контактов на различных уровнях», - говорится в сообщении Кремля.

Стороны также «выразили удовлетворение» прогрессом двухсторонних отношений в оборонной области, передает ABC News со ссылкой на неназванных турецких чиновников. По мнению агентства, речь идет о покупке Турцией российских систем ПВО С-400.

Сегодня курс турецкой лиры к доллару обвалился на 20% до исторического минимума в 6,5 лиры за доллар. Причиной падения в начале торгов стала угроза новых санкций США, а усугубило его объявление Трампа об увеличении тарифов для Турции. «Я только что одобрил увеличение пошлин на сталь и алюминий для Турции вдвое, и их валюта быстро падает по сравнению с нашим очень сильным долларом. Пошлины на алюминий теперь будут 20%, на сталь - 50%. Наши отношения с Турцией сейчас не так хороши", - написал президент США в Twitter.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться