Бывший президент Польши предложил присудить Сенцову Нобелевскую премию мира

Бывший президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира 1983 г. Лех Валенса предложил присудить эту награду украинскому режиссеру Олегу Сенцову, осужденному в России за терроризм. Об этом говорится в его заявлении на сайте Польской киноакадемии. Согласно правилам Нобелевского комитета, лауреаты премии имеют право выдвигать новых кандидатов.

«Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим. По мнению Валенсы, Сенцов «мирно противостоял аннексии его родного Крыма Россией». Экс-президент Польши отметил присущие украинцу «веру в демократию, мирные методы борьбы и действия, направленные во благо других».

Сенцов был задержан в Крыму в 2014 г. Северо-Кавказский окружной военный суд 25 августа 2015 г. приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. По версии следователей, украинский режиссер создал в Крыму террористическую группу, участники которой весной 2014 г. подожгли в Симферополе офисы общественной организации «Русская община Крыма» и регионального отделения «Единой России». Согласно материалам дела, они также готовились к другим терактам.

С 14 мая Сенцов объявил голодовку, с тех пор он находится под медицинским наблюдением. Продолжать голодовку осужденный пообещал до тех пор, пока российские власти не отпустят всех украинцев, удерживаемых в России «по политическим мотивам».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться