Минобороны рассказало о полете российских Ту-142 над Норвежским морем

Два противолодочных самолета Ту-142 морской авиации ВМФ России 2 ноября выполнили плановый полет над нейтральными водами Норвежского моря, он продолжался более 12 часов, сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство обороны. После выполнения полета самолеты совершили посадку на аэродроме в Вологодской области.

Минобороны подчеркнуло, что все полеты самолетов ВМФ России выполняются в строгом соответствии с международными нормами и без нарушения границ других государств.

Ранее корреспондент агентства AFP Пьер-Анри Десайе опубликовал в Twitter фотографии, на которых видно, как российский Ту-142 на малой высоте пролетел над кораблями стран НАТО, принимавшими участие в учениях Trident Juncture. В частности, самолет приблизился к флагману шестого оперативного флота ВМС США — штабному кораблю Mount Whitney, с которого осуществляется руководство учениями в Норвежском море.

Ту-142 — противолодочный турбовинтовой самолет, производившийся в советское время. В настоящее время эксплуатируется на Тихоокеанском и Северном флотах.

Учения НАТО Trident Juncture проходят в Норвегии с 25 октября по 7 ноября. В них принимают участие около 50 000 военных из 30 стран. Эти маневры стали крупнейшими за последние годы у российских границ.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться