Суд оштрафовал Гудкова за пост в соцсетях

Суд в Коломне оштрафовал бывшего депутата Госдумы, председателя Партии перемен Дмитрия Гудкова на 20 000 руб. за организацию несанкционированного митинга, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря политика Алексея Обухова.

По словам Обухова, суд признал организацией митинга пост Гудкова в Telegram-канале от 25 ноября. В нем политик сообщил, что выезжает в Коломну для съемки видеороликов о строительстве мусорного полигона «Мячково». Гудков пообещал распространить эти ролики в соцсетях и СМИ.

Обухов рассказал «Коммерсанту», что перед зданием суда в Коломне в четверг задержали активиста протестов против свалки «Воловичи» Вячеслава Егорова. Егоров пришел на суд к Гудкову, и полиция посчитала, что он незаконно находится возле здания суда – пытается организовать там митинг, пояснил Обухов. В здание суда Егоров не смог попасть, так как не было свободных мест, поэтому несколько собравшихся ожидали судебного решения на улице.

«Итог «суда»: штраф 20 000 без единого доказательства обвинения. Буду обжаловать, само собой. И, конечно, продолжу борьбу против свалки», — написал Гудков в Facebook.

Ранее экс-депутат сообщил в Facebook, что снятый в Коломне ролик — это «старт кампании против мусорной мафии». Он пообещал устраивать мирные акции протеста. По его словам, в Коломне и Воскресенске «есть три болевые точки: свалка в Воловичах, строящиеся гигантский полигон в Мячково и мусоросжигательный завод в Свистягино». По мнению Гудкова, эти объекты уничтожат юго-восток области и отравят Северку, Оку и Москву-реку.

В Коломне местные жители с конца 2017 г. протестуют против возросшего потока мусора на свалку «Воловичи». Мусорный полигон расположен вблизи одноименной деревни под Коломной. Он открыт в 1990 г. и рассчитан на 3,5 млн т отходов. Полигон пока загружен лишь наполовину — в него еще можно вместить 1,87 млн т мусора. В год он способен принимать до 140 000 т отходов. Эксплуатирующая организация: МУП «Спецавтохозяйство». Завершить эксплуатацию планируется в 2034 г.