«Открытая Россия» объявила о подаче заявления в Минюст для официальной регистрации

«Открытая Россия» подаст документы в Минюст на регистрацию в качестве российского сетевого общественного движения, сообщила пресс-служба движения. В ее заявлении говорится, что такое решение принял совет движения.

«Нам пытаются доказать, что борьба за права человека, образовательная и правозащитная деятельность в регионах – это нежелательная и антироссийская деятельность. Без каких-либо доказательств пропагандисты, жулики и лицемеры объявили российское общественное движение иностранной организацией, разрушающей российское государство. На этом основании они заводят административные, а теперь и уголовные дела», – говорится в заявлении. Поэтому для защиты участников движения и продолжения работы они приняли решение о регистрации.

«Открытая Россия» – общественная организация, которая была создана бывшим руководителем ЮКОСа Михаилом Ходорковским в 2001 г. После его ареста в 2003 г. не функционировала. В 2014 г. бизнесмен воссоздал организацию в форме общественно-политического движения, также был запущен одноименный сайт.

Ходорковский возглавлял движение до апреля 2017 г. Тогда его новым председателем стал руководитель проекта «Открытое право», бывший помощник экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова Александр Соловьев.

В апреле 2017 г. Генпрокуратура признала «Открытую Россию» нежелательной организацией в России. По данным ведомства, деятельность организации «направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации». Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен говорила, что речь идет о юрлицах, зарегистрированных в Великобритании, которые не имеют отношения к движению «Открытая Россия».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться