Китай хочет устроить новую встречу Трампа и Си Цзиньпина

Китай надеется, что встреча председателя КНР Си Цзиньпина с президентом США Дональдом Трампом поможет решить торговый конфликт между двумя странами, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на знакомых с ситуацией людей. Китайская делегация во главе с вице-премьером госсовета КНР Лю Хэ сейчас находится в Вашингтоне на торговых переговорах. По словам источников издания, она предложила США, чтобы Трамп встретился с Си в конце февраля на китайском острове Хайнань после своего запланированного саммита с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.

Трамп в четверг утром написал в Twitter, что переговоры проходят «хорошо». Но он также добавил: «Никакого окончательного соглашения не будет до тех пор, пока я в ближайшем будущем не встречусь со своим другом председателем Си, чтобы договориться о некоторых давних и более сложных вопросах». Во второй половине дня Трамп должен встретиться с Лю.

Китай готов пойти на некоторые уступки США. В основном он предлагает увеличить закупки американских товаров. Хотя в среду китайское агентство «Синьхуа» сообщило также о намерении Пекина принять в марте закон, запрещающий принудительную передачу технологий и иное вмешательство властей в работу компаний, принадлежащих иностранным инвесторам. Впрочем, зарубежные компании критикуют этот законопроект и беспокоятся, что он не будет их защищать, пишет WSJ. Поэтому у США и Китая сохраняются ключевые разногласия по поводу защиты интеллектуальной собственности и структурных реформ в Китае.

Предыдущая встреча Трампа и Си состоялась в декабре во время саммита «большой двадцатки» в Буэнос-Айресе. На ней они смогли договориться о торговом перемирии на 90 дней. Но если к 1 марта стороны не придут к торговому соглашению, Вашингтон может выполнить угрозу повысить с 10 до 25% пошлины на импорт китайских товаров стоимостью $200 млрд.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться