Медведчук назвал абсурдным возбужденное против него на Украине дело о госизмене

Обвинения Генпрокуратуры Украины в отношении председателя политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» Виктора Медведчука абсурдны. Об этом он сам заявил в интервью «112 Украина».

По его словам, сообщение ведомства, в котором оно объявило о делах против него, «никакого отношения к правовому государству и правовой политике не имеет».

«Я могу сказать твердо и убежденно, что моя принципиальная позиция, в том числе в вопросе мирного урегулирования, она полностью соответствует действующему законодательству. Более того, я сторонник реализации минских соглашений – именно минских соглашений! Речь идет о том, что украинская сторона должна принять ряд законодательных актов, в том числе и изменения в конституции, для закрепления там особого статуса. Особый статус, который выписан в минских соглашениях <...> предполагает тот статус, о котором я говорил на съезде», – подчеркнул Медведчук.

29 января этого года Медведчук на съезде партии «Оппозиционная платформа – за жизнь», в которую он вступил в июле 2018 г., предложил создать автономный регион Донбасс в составе Украины. По его словам, план партии предполагает, что в регионе будут созданы органы госуправления, в том числе парламент и правительство. Он подчеркнул, что предложение соответствует минским соглашениям, декларации «нормандского формата» и украинскому законодательству. Также он отметил, что договоренности по региону могут быть достигнуты «в четырехугольнике», включающем Киев, Донецк, Луганск и Москву.

Ранее 5 февраля Генпрокуратура Украины объявила о том, что против Медведчука после его заявления на съезде возбуждены дела. Политика подозревают в публичных призывах к действиям с целью изменения границ территории или государственной границы Украины и госизмене (ч. 1 ст. 110 и ч. 1 ст. 111 украинского УК).

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться