ФБК рассказал об иске родителей отравившихся детей к компании Пригожина

Родители детей, заболевших дизентерией в московских детских садах, обратились с коллективным иском в суд против властей Москвы и поставщика питания – комбината «Конкорд» Евгения Пригожина. Об этом в своем Twitter рассказала юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь, которая представляет интересы родителей. Истцы потребовали компенсации морального вреда на сумму 500 000 руб. каждому.

Всего иск подали 16 родителей детей из семи детских садов. Его будет рассматривать Мещанский районный суд. Компания «Конкорд», по их мнению, предоставила «некачественное и небезопасное питание».

На массовые случаи заражения детей их родители стали жаловаться в социальных сетях в конце прошлого года. Среди поставщиков питания в детсады была компания Пригожина – «предприятие питания «Конкорд», говорилось в расследовании ФБК Алексея Навального. Источником заражения детей стала загрязненная продукция, изготавливаемая на одном из молочных предприятий Липецкой области, сообщал в свою очередь «Конкорд». В компании подчеркивали, что являются лишь поставщиком, а не производителем продукции.

Власти признали массовое заражение только в феврале. Роспотребнадзор подтвердил факт отравления 127 детей из семи детских садов Москвы. Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело из-за заражения детей, уточняла Соболь.

Позже компания «Конкорд» сообщила, что планирует выплатить компенсации пострадавшим от вспышки дизентерии и провести собственное расследование по фактам заболевания. «Если у ваших детей или у вас были проблемы, связанные с расстройством кишечного тракта в период с 1 декабря 2018 г. по 15 января 2019 г., то просим вас обратиться к представителю компании», – говорилось в сообщении компании. Представитель «Конкорда» сообщал, что компания оплатит лечение, лекарства, а также выплатит моральную компенсацию пострадавшим.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться