Путин перевел личные деньги на создание иконы главного храма Вооруженных сил

Президент России Владимир Путин перевел личные деньги на создание иконы главного храма Вооруженных сил России, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Сумму, переведенную Путиным, представитель Кремля называть не стал. По его словам, речь идет о деньгах, которые были необходимы для того, чтобы сделать икону. Это «личный вклад президента в создание этого главного храма Вооруженных сил», подчеркнул Песков (цитата по «Интерфаксу»).

О том, что икона создается на личные деньги Путина, ранее рассказал «России 24» главный архитектор храма Дмитрий Смирнов. Как сообщил телеканал, речь идет об образе Спаса Нерукотворного. Его деревянная основа составлена из фрагментов поднятого со дна Невы лафета (станка) для орудия XVIII в., а также прикладов стрелкового оружия солдат, воевавших в Великую отечественную войну.

Главный храм ВС России планируют открыть в подмосковном парке «Патриот» в 2020 г. – к 75-летию победы в Великой отечественной войне. Как сообщало Минобороны, он спроектирован в монументальном русско-византийском стиле. Его высота вместе с крестом составит 95 м, а площадь помещения – 1976 кв. м (на 6000 человек).

Ранее Путин уже вкладывал личные деньги в различные проекты. В частности, он был жертвователем «Ельцин-центра» в Екатеринбурге, а также Еврейского музея и Центра толерантности в Москве. В обоих случаях он перевел месячную зарплату.