Парламент КЧР рассказал о претендентах на место сенатора вместо Арашукова

Новый сенатор от Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) вместо Рауфа Арашукова должен быть назначен из «резерва», в котором находятся два человека – Иналь Гашоков и Крым Казаноков, рассказал ТАСС председатель комитета по нацполитике парламента КЧР Ахмат Эбзеев.

Назначение должно состояться в течение 10 дней после вступления в силу решения Совфеда о досрочном прекращении полномочий Арашукова. Если Гашоков и Казаноков откажутся от поста сенатора, то его займет депутат парламента КЧР, добавил Эбзеев.

Гашоков и Казаноков – депутаты Думы Черкесска. Последний в феврале 2016 г. занял пост сенатора от КЧР после ухода Вячеслава Дерева, который в 2018 г. был арестован по делу о мошенничестве. Казаноков пробыл в этой должности полгода, потом его сменил Арашуков. Его брат Руслан Казаноков дважды возглавлял правительство КЧР в 2003–2005 и в 2015–2016 гг. «Новая газета» писала, что в республике Руслана Казанокова считают человеком Станислава Дерева, бывшего сенатора от КЧР и старшего брата Вячеслава Дерева.

Совет Федерации 22 мая лишил Арашукова полномочий сенатора, потому что он не предоставил декларацию о доходах в положенный срок. Арашуков был задержан 30 января и заключен под стражу. Его обвиняют в участии в преступном сообществе, двух эпизодах организации убийства и давлении на свидетеля.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться