Белый дом заявил о планах продлить Chevron лицензию на работу в Венесуэле

Белый дом может продлить для Chevron, одной из самых крупных энергетических корпораций мира, лицензию на работу в Венесуэле, пишет Bloomberg со ссылкой на экономического советника президента США Дональда Трампа Ларри Кудлоу. «Это обсуждается. У Chevron огромный опыт работы в Венесуэле», – цитирует его агентство.

Корпорация Chevron – единственная американская компания, которая, несмотря на санкции, введенные США против Венесуэлы, продолжает работать в стране. Формально у нее есть совместное предприятие с государственной нефтегазовой компанией Венесуэлы – PDVSA. Лицензия Chevron на ведение работ в южноамериканском государстве заканчивается 27 июля.

В 2018 г. Chevron получала около 42 000 баррелей нефти в день от своего венесуэльского предприятия, что составило примерно 1% от объема добычи корпорации во всем мире, напоминает Bloomberg. Однако в Венесуэле находятся большие запасы нефти и после ухода Мадуро они станут лакомым куском для многих нефтегазовых компаний, объясняет агентство возможную причину продления лицензии.

США ввели санкции против президента Венесуэлы Николаса Мадуро и его окружения в 2017 г. В 2018 г. и в начале 2019 г. санкционный режим против Венесуэлы был усилен. Тогда же стало известно о санкциях против PDVSA и ее американской «дочки» Citgo Petroleum. Активы и интересы компании на $7 млрд в США были заблокированы, сделки с ними запрещены. После введения санкций экспорт PDVSA упал на 40%. Условием их отмены в Вашингтоне назвали уход Мадуро и объявление новых выборов. В мае министерство торговли США внесло Венесуэлу в список стран, представляющих определенную угрозу национальной безопасности. Далее под запрет попали экспорт и реэкспорт в Венесуэлу разбавителей нефти. Эти вещества необходимы для продажи тяжелой венесуэльской нефти на мировом рынке.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться