Суд в Киеве освободил из СИЗО главного редактора украинского «РИА Новости»

Киевский апелляционный суд освободил главного редактора «РИА Новости – Украина» Кирилла Вышинского из СИЗО под личное поручительство, передает ТАСС. Он был освобожден из-под стражи в зале суда. Журналист будет обязан приходить в суд или к следователю по первому требованию, сообщать об изменении места проживания или работы, а также воздерживаться от общения со свидетелями.

Во время заседания Вышинский подчеркивал, что у него нет мотивов скрываться от следствия, если его выпустят под личное поручительство, передает «РИА Новости». Прокуроры были не против смягчения меры пресечения.

Вышинского задержали 15 мая 2018 г. в Киеве после обысков в офисе «РИА Новости – Украина». Его обвинили в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. 17 мая этапировали в Херсон, где он был арестован. Арест продлевался восемь раз.

Вышинский вину не признал, назвав обвинения ложью и манипуляцией. В июне он объявил о том, что отказывается от украинского гражданства, и обратился за помощью лично к президенту России Владимиру Путину. Путин комментировал дело Вышинского, отмечая, что того «задержали за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции» и что это «абсолютно беспрецедентная и недопустимая политика».

Изменение меры пресечения произошло на фоне обсуждения вопроса об обмене удерживаемыми гражданами между Россией и Украиной. 21 августа РБК и «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщили, что страны вышли на финишную прямую в переговорах по этому вопросу. Позже РБК уточнял, что речь идет об обмене «33 на 33», но отмечал, что в схеме не учитывается Вышинский. Источник издания говорил, что освобождение журналиста будет проходить по особой схеме. Его адвокаты заявляли, что он планирует отстаивать невиновность и не будет участвовать в обмене.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться