Суд Гааги использовал договор о присоединении Крыма в решении по делу ЮКОСа

Апелляционный суд Гааги, обязавший Россию выплатить $50 млрд по иску бывших акционеров компании ЮКОС, учел в разбирательстве договор о присоединении Крыма, сообщает РБК со ссылкой на полный текст решения суда.

Требуя от России компенсации через суд Гааги, акционеры ЮКОСа ссылались на статью № 26 договора к Энергетической хартии (ДЭХ), определяющую «безусловное согласие» сторон на передачу спора в международный арбитраж. По их логике в 1994 г. Россия согласилась применять ДЭХ временно целиком, а значит, в том числе согласилась применять и ст. 26. В свою очередь Россия настаивала, что не ратифицировала ДЭХ и применяла его временно только в той части, которая не противоречила российским законам.

Суд не поддержал позицию России и заключил, что после подписания и до ратификации ДЭХ страна должна была либо временно применять договор целиком, либо сделать специальное заявление об отказе. Суд также указал на ряд случаев, когда Россия соглашалась временно применить международные договоры с отклонением от российских законов. Одним из примеров был договор о присоединении Крыма. Он действовал с момента подписания, а не ратификации. При этом, по мнению суда, положения договора противоречили российским законам, так как устанавливали новые государственные границы.

18 февраля Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд за фактическую национализацию компании. Таким образом он удовлетворил жалобу экс-акционеров на решение Окружного суда Гааги, который отменил решение Международного арбитража о взыскании с России этой суммы в их пользу. Российские власти собираются обжаловать решение.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться