Экс-губернатор Иркутской области попросил Путина о допуске на выборы

Бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко, ушедший в отставку по собственному желанию, направил письмо президенту России Владимиру Путину. В нем Левченко просит допустить его к участию в выборах губернатора области 13 сентября, сообщил пресс-секретарь бывшего главы Приангарья Павел Добродеев «РИА Новости».

По словам Добродеева, письмо Левченко направил в администрацию президента. В нем, рассказал Добродеев, отмечается, что в сложный для страны период выборы должны проходить без препятствий для избирателей и кандидатов. Коммунист Сергей Левченко возглавлял Иркутскую область с 2015 г. по декабрь 2019 г.

Ранее Левченко заявлял, что планирует участвовать в выборах губернатора Иркутской области 13 сентября 2020 г. Однако источники «Ведомостей», близкие к администрации президента, говорили о том, что его не допустят к выборам. Досрочные выборы губернатора в Иркутской области законодатели региона назначили на 13 сентября. Их необходимость возникла из-за отставки Левченко 12 декабря 2019 г. По законодательству региона Левченко не может участвовать в качестве кандидата в выборах, которые назначены из-за его отставки.

По данным облизбиркома, в кандидаты на пост губернатора выдвинулись семь человек. Среди них ‒ три самовыдвиженца, в том числе врио губернатора Игорь Кобзев, представители партий ЛДПР, «Справедливая Россия», «Родина», «Гражданская платформа».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться