ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов против России по делу о крушении Boeing

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал иск правительства Нидерландов против России из-за крушения малазийского Boeing MH17 в Донбассе в июле 2014 г., сообщается на сайте суда.

Нидерланды считают, что Россия несет ответственность за гибель 298 человек, и указывают на нарушение ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 (запрещение пыток и бесчеловечного обращения) и ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека.

В июне 2019 г. совместная следственная группа (JIT) назвала четырех подозреваемых: это россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Участники военного конфликта в Донбассе и Москва обвиняют в трагедии Киев. Россия обвинения в причастности к крушению отвергает. В марте 2020 г. в Нидерландах началось рассмотрение дела о крушении лайнера.

Малазийский Boeing, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в июле 2014 г. под Донецком. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Следователи считают, что лайнер сбили представители ополчения ДНР из «Бука», который принадлежит бригаде ПВО из Курска.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться