Госдумовская оппозиция отказалась от выборов губернатора в пяти регионах

Партии парламентской оппозиции отказались от участия в выборах губернатора в пяти регионах. ЛДПР не будет выдвигать кандидата в Еврейской автономной области, КПРФ – в Татарстане. Три депутата Госдумы (ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия») могут стать сенаторами от действующих глав регионов – в Брянской и Архангельской областях и Коми соответственно, выяснил «Коммерсантъ» в партиях, администрации президента и в регионах.

В списки кандидатов в верхнюю палату действующие главы регионов включили Вадима Деньгина (ЛДПР) в Брянской области, Ольгу Епифанову (СР) в Республике Коми, Александра Некрасова (КПРФ) – в Архангельской области. Партии будущих членов Совета Федерации откажутся от выдвижения своих кандидатов на губернаторских выборах. Сама вице-спикер Госдумы от СР Ольга Епифанова заявила, что ничего не знает о подобного рода договоренностях. Однако собеседники в партии и в регионе отметили, что у Епифановой есть реальные шансы пройти в результате в Совфед. В губернаторской тройке представителей в Совфед кроме нее у Владимира Уйбы значатся министр национальной политики Коми Галина Габышева и руководитель фракции ЕР в госсовете республики Сергей Усачев.

Кандидатом в члены Совфеда от врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского стал депутат Госдумы от КПРФ, зампред комитета по энергетике Александр Некрасов. Эту информацию подтвердили в КПРФ и в регионе. В тройке кроме Некрасова – зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от ЕР Елена Вторыгина и действующий сенатор Виктор Павленко. В Брянской области на выборы идет действующий глава региона Александр Богомаз. ЛДПР там своего кандидата не выставляет, зато заместитель руководителя фракции партии в Госдуме Вадим Деньгин претендует на сенаторство. «Да, я вошел в тройку губернатора», – подтвердил он «Коммерсанту». По словам депутата, это было «партийное решение». Другими кандидатами в сенаторы от исполнительной власти стали депутат областной думы единоросс Людмила Журавлева и руководитель брянского коронавирусного госпиталя Сергей Галаганов.

Источник, близкий к администрации президента, сообщил, что решение по ЕАО принималось еще до ареста Сергея Фургала, чья популярность распространилось из Хабаровского края и на соседнюю область. Собеседник газеты отметил, что Кремль не был заинтересован в участии представителя ЛДПР в выборах, потому что он мог бы получить поддержку Фургала и выиграть. Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин отметил, что партия не стала выставлять кандидатов там, где не было шансов навязать борьбу представителям «партии власти». Эксперт по региональной политике Виталий Иванов считает, что у кандидатов в сенаторы были хорошие шансы на второй тур выборов в случае выдвижения. Но, по его мнению, партиям лучше получать посты губернаторов «по квоте», чем в результате победы на выборах. Регионалист привел в пример бывшего губернатора Хабаровского края, который «выборы выиграл случайно». Политолог Александр Пожалов считает, что на победу могла рассчитывать ЛДПР и то – только в в ЕАО. Во всех остальных случаях сенаторство может быть действительно наилучшим способом для реализации накопленного политического капитала.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться