МИД России прокомментировал задержание россиян в Белоруссии

Трактовка белорусской стороной задержания 33 граждан России не выдерживает никакой критики, заявили в МИД России. Сообщение опубликовано на сайте ведомства.

«Попытка представить случившееся как внешнее вмешательство в дела республики вызывает, по меньшей мере, недоумение», ‒ говорится в сообщении. У Белоруссии есть все необходимые документы для установления истины, отметили в ведомстве.

По версии российского МИДа, группа россиян следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимы документы, включая авиабилеты. При этом логистику на территории Белоруссии обеспечивала белорусская компания. «По неизвестным причинам группа не попала на свой рейс Минск ‒ Стамбул и вынуждена была задержаться в Белоруссии в ожидании приобретения новых авиабилетов белорусской компанией», ‒ пояснили в ведомстве.

В МИДе подчеркнули, что к россиянам должен быть незамедлительно обеспечен доступ сотрудников консульства. «Рассчитываем на взвешенный объективный подход белорусской стороны к установлению всех обстоятельств случившегося», ‒ добавили в дипведомстве.

30 июля правоохранительные органы Белоруссии возбудили уголовное дело о подготовке теракта в отношении 33 граждан России, которых задержали накануне под Минском. Агентство «БелТА» назвало задержанных «боевиками частной военной компании Вагнера»

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться