В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

В Генштабе назвали условия, при которых Россия может применить ядерное оружие. Его применят при любой ракетной атаке, говорится в статье начальника Генерального оперативного управления Генштаба Андрея Стерлина и ведущего научного сотрудника Центра военно-стратегических исследований военной академии Генштаба Александра Хряпина в газете «Красная звезда».

«Первое условие связано с поступлением достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территорию России и (или) ее союзников. Сам факт старта баллистической ракеты будет зафиксирован системой предупреждения о ракетном нападении», – сообщается в материале. Авторы статьи указывают, что любая атакующая Россию ракета «будет позиционироваться как ракета с ядерным оснащением», так как у военных не будет возможности определить ее тип в случае нападения противника.

Военные получают информацию о запуске ракет автоматически, после чего определяется масштаб ответных действий. Агрессия против страны определяется как попытка «уничтожения России как государства». При этом в военном ведомстве подчеркнули, что ядерная политика России носит «сугубо оборонительный характер».

В начале июня президент России Владимир Путин утвердил «Основы государственной политики страны в области ядерного сдерживания». Критерии применения Россией ядерного оружия в сравнении с утвержденной в 2010 г. военной доктриной не изменились: Москва может его применить в ответ на нападение на нее или ее союзников с использованием ядерного оружия или другого оружия массового поражения либо в случае агрессии с обычным оружием, если «под угрозу поставлено само существование государства».

Между США и Россией действует соглашение о нераспространении ядерного оружия. СНВ-3 был подписан в 2010 г. Согласно ему Россия и США обязались в течение семи лет сократить свои стратегические вооружения до 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых МБР, БРПЛ и ТБ. Срок СНВ-3 истекает в 2021 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться