Путин и Лукашенко договорились о поставках вакцины от COVID-19 в Белоруссию

Белоруссия станет первой страной, куда будет поставлена российская вакцина от COVID-19. Об этом в телефонном разговоре договорились президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает «БелТА».

«Белоруссия станет первой страной, куда будет поставлена данная вакцина», ‒ передает агентство. Президенты, в частности, договорились, что белорусы в добровольном порядке примут участие в третьем этапе испытаний российской вакцины.

Лидеры двух стран также обсудили внутриполитическую обстановку на белорусской территории, ситуацию «на внешнем контуре», особенно на западном направлении.

В пресс-службе Кремля подтвердили факт разговора. «Александр Лукашенко информировал о предпринимаемых мерах в целях нормализации обстановки в стране. Затрагивалась также тематика двустороннего сотрудничества в вопросах противодействия коронавирусной инфекции», ‒ говорится в сообщении.

Первая в мире вакцина от коронавируса была зарегистрирована в России 11 августа. Ее разработали в Центре им. Гамалеи. Она прошла две фазы клинических испытаний. Сегодня центр подал документы в Минздрав для получения разрешения на третий этап клинических испытаний. Ожидается, что массовое производство вакцины может начаться в сентябре 2020 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться