МИД опроверг причастность СССР и России к разработке «Новичка»

Ни СССР, ни Россия никогда не разрабатывали боевое отравляющее вещество под названием «Новичок», заявила на брифинге официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

«Мы неоднократно заявляли: ни в Советском Союзе, ни в России, в отличие от стран Запада, научно-исследовательских и опытно -конструкторских разработок под условным названием «Новичок» никогда не осуществлялось», ‒ сказала Захарова. Она добавила, что это официальная позиция Москвы, а вся остальная информация относится к «рассуждениям частных лиц и СМИ». 

Правительство Германии 2 сентября заявило, что специалисты бундесвера нашли в крови госпитализированного основателя ФБК Алексея Навального яд из группы «Новичок».

20 августа самолет с Навальным совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Основатель ФБК был доставлен в городскую больницу скорой медицинской помощи № 1, где его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Позже он впал в кому. В данный момент Навальный проходит лечение в берлинской клинике «Шарите». Врачи омской больницы скорой помощи сообщили, что не нашли следов яда в его организме.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться