В Минске задержали десятки протестующих против Лукашенко

При разгоне акций протеста против инаугурации президента Белоруссии Александра Лукашенко силовики задержали около 50 человек, передает агентство «Интерфакс».

Также сообщается о применении против демонстрантов слезоточивого газа. Портал Tut.by, в свою очередь, сообщил о задержаниях десятков людей, однако итоговую цифру не называет. В МВД Белоруссии агентству ТАСС подтвердили задержание 10 человек.

Ранее сообщалось, что белорусские силовики, используя водометы, начали разгон акций протеста против инаугурации Лукашенко, которая прошла сегодня в закрытом режиме. Лукашенко, непрерывно занимающий пост президента Белоруссии с 1994 г., был переизбран еще на 5 лет 9 августа. Согласно официальным данным, за него проголосовали 80,08% принявших участие в выборах жителей страны.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии от оппозиции Светлана Тихановская, за которую, по данным ЦИК, проголосовало 10,09% поучаствовавших в выборах граждан, назвала инаугурацию Лукашенко «выходом на пенсию». Власти Германии, Латвии, Литвы, Словакии и Эстонии не признали его легитимным президентом. В Кремле инаугурацию Лукашенко комментировать отказались.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться