Армения рассматривает вопрос о признании независимости Карабаха

Власти Армении рассматривают возможность признания независимости Нагорно-Карабахской республики, заявил премьер-министр страны Никол Пашинян на экстренном заседании парламента.

«Мы обсуждаем все возможности, все сценарии развития событий», — цитирует его РИА «Новости».

Премьер также отметил, что текущая обстановка в регионе остается напряженной и неопределенной.

Ранее Пашинян обратился к нации, назвав действия Азербайджана в Карабахе объявлением войны армянскому народу. Премьер заявил, что Ереван выступает гарантом безопасности и независимости Народного Карабаха и готов к этой войне.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась в воскресенье утром. По информации Армении, вооруженные силы Азербайджана перешли в наступление по всей линии соприкосновения, открыв артиллерийский огонь по населенным пунктам непризнанной республики, включая столицу Степанакерт.

Баку в свою очередь обвинил Ереван в организации масштабных провокаций и объявил о начале контрнаступательной операции по всей линии соприкосновения.

Власти Нагорно-Карабахской республики объявили военное положение и начали мобилизацию граждан старше 18 лет.

Позднее министр иностранных дел Сергей Лавров и глава МИД Армении Зограб Мнацаканян обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе. Российская сторона подчеркнула необходимость незамедлительного прекращения огня и выразила готовность продолжать посреднические усилия, направленные на стабилизацию ситуации, совместно с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться