Путин обсудил с Пашиняном ситуацию в Нагорном Карабахе

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении обсудили по телефону обострение ситуации в Нагорном Карабахе, сообщается на сайте Кремля.

«Обсуждалось резкое обострение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. С российской стороны выражена серьёзная озабоченность в связи с возобновлением широкомасштабных боестолкновений», — говорится в сообщении.

Путин отметил в разговоре, что стороны конфликта должны добиться прекращения боевых действий, а также предпринять все условия для недопущения дальнейшей эскалации противостояния.

Телефонный разговор состоялся по инициативе Армении, уточнили в Кремле.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась в воскресенье утром. По информации Армении, вооруженные силы Азербайджана перешли в наступление по всей линии соприкосновения, открыв артиллерийский огонь по населенным пунктам непризнанной республики, включая столицу Степанакерт.

Баку в свою очередь обвинил Ереван в организации масштабных провокаций и объявил о начале контрнаступательной операции по всей линии соприкосновения.

Власти Нагорно-Карабахской республики объявили военное положение и начали мобилизацию граждан старше 18 лет. В Армении также было введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

Позднее указ о введении военного положения подписал и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Ранее в воскресенье министр иностранных дел Сергей Лавров и глава МИД Армении Зограб Мнацаканян обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе. Российская сторона подчеркнула необходимость незамедлительного прекращения огня и выразила готовность продолжать посреднические усилия, направленные на стабилизацию ситуации, совместно с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться