США ввели санкции против трех российских организаций

США ввели санкции против трех компаний из России по закону о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии. Соответствующее уведомление Госдепартамента опубликовано в Федеральном регистре.

«Правительство США вводит меры, прописанные в секции 3 закона о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии в отношении компаний «Авиазапчасть», АО «Элекон» и Nilco Group», — говорится в уведомлении. Санкции были введены 6 ноября 2020 г.

Кроме трех российских компаний под ограничения попали китайские компании Chengdu Best New Materials Co и Zibo Elim Trade Company. Санкции будут действовать в течение двух лет, однако Госдеп может пересмотреть свои решения.

Закон о нераспространении запрещает передачу Ирану, КНДР и Сирии технологий по созданию ядерного, химического, бактериологического оружия, а также средств их доставки. Согласно документу, включенные в санкционный список компании не могут заключать каких-либо соглашений о поставках товаров, услуг или технологий с предприятиями из США.

В конце октября США ввели ограничения в отношении российского ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт химии и механики» в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). До этого, в августе, в санкционный список попали три российских НИИ, один из которых участвовал в испытаниях вакцины от коронавируса. Поводом для ограничений стали подозрения в причастности научных учреждений к разработке химического и биологического оружия.