В Эстонии 87 человек пожаловались на самочувствие после прививки от COVID-19

В Эстонии поступило 87 жалоб на побочные действия вакцины против COVID-19, разработанной американской компанией Pfizer совместно с немецкой BioNTech, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу эстонского лекарственного департамента.

«Три сообщения касаются стрессовых реакций, связанных с вакциной. Реакции возникли через 10-40 минут после вакцинации», — сообщили в департаменте.

Среди названных симптомов — чувство жара и потоотделение, скачки давления, расстройства чувствительности, дрожь, расстройство чувства баланса, повышенный аппетит, головокружение. Отмечается, что лечение потребовалось только в одном случае. В шести случаях среди симптомов были названы расстройства чувствительности лица, в том числе онемение кожи лица, губ или языка, мурашки, зуд.

Кроме того, в департаменте сообщили о двух случаях смерти вакцинированных пожилых людей (85 и 91 лет). При этом по оценке врачей, смерти не связаны с вакцинацией.

В Эстонии вакцинация началась 27 декабря. По данным на 17 января, ее прошли 18 275 человек, из которых 66 уже получили вторую дозу вакцины.

Ранее в Израиле у 13 человек случился временный лицевой паралич после прививки от COVID-19.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться