Суд в Киеве арестовал имущество и акции «Мотор Сич»

Шевченковский районный суд Киева наложил арест на имущество и 100% акций АО «Мотор Сич», сообщила пресс-служба СБУ Украины.

«По материалам СБУ Шевченковский районный суд Киева принял решение о наложении ареста на целостный имущественный комплекс и 100% акций АО "Мотор Сич", — говорится в сообщении.

В СБУ отметили, что сейчас досудебные расследования проводятся по статьям, связанным с диверсионной и подрывной деятельностью в пользу России и нарушениями законодательства при первичной приватизации и последующей незаконной концентрации акций.

Имущество предприятия передано в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами с обязательным определением управляющей компании, имеющей государственную форму собственности. «Мотор Сич» продолжит работу с сохранением рабочих мест и выполнением обязательств по производственным заказам, добавили в СБУ.

В конце января украинские власти ввели санкции против акционеров предприятия «Мотор Сич», в том числе четырех китайских компаний. Инвесторы из КНР обратились в международный арбитраж, чтобы взыскать с Киева $3,5 млрд. Позднее Совет нацбезопасности и обороны Украины решил национализировать предприятие. «Мотор Сич» занимается производством, ремонтом и обслуживанием авиационных газотурбинных двигателей для самолетов и вертолетов и промышленных газотурбинных установок.