МИД России обвинил НАТО в наращивании активности на Украине и в Черном море

Министерство иностранных дел России отметило наращивание активности вооруженных сил стран — членов НАТО на Украине и в Черном море, говорится в заявлении официального представитель МИД России Марии Захаровой. 

«Происходит наращивание активности вооруженных сил стран НАТО на территории Украины и в Черном море в непосредственной близости от российских границ. На 2021 год запланировано проведение семи совместных учений на украинской территории с различными странами альянса», — отмечается в заявлении. 

По утверждениям министерства, на Украине вдоль границы с Россией и линии соприкосновения в Донбассе «существенно активизировалась разведывательная деятельность иностранных государств» с использованием летательных аппаратов и  радиоэлектронных средств. 

«Продолжаются финансовая и материально-логистическая поддержка украинских вооруженных сил со стороны стран НАТО, поставки летальных вооружений, обучение украинских военнослужащих западными инструкторами», — говорится в заявлении.

5 апреля представитель госдепартамента США Нед Прайс заявил, что переброска российских войск к границе с Украиной носит провокационный характер, США «попросили Россию представить объяснение этих провокаций» и выразили поддержку Украине. Спустя день министр обороны России Сергей Шойгу сообщил о начале контрольных проверок в органах военного управления, соединениях и воинских частях, отметив, что в апреле планируется провести 4048 учений различного масштаба.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что российские вооруженные силы будут находиться вблизи границ Украины до тех пор, пока военное руководство России будет считать это целесообразным. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться